“良师益友”通讯
 
         我们是一群想为民族做事和以理性求真的志同道合者,有高校教师和学生,也有在机关或企事业单位工作的学友。我们的共通点是认同梁鹤年先生的为民之情和求真之道,都希望能够把个人事业和民族大业连结起来。
        梁先生是加拿大女王大学荣休教授,城市与区域规划学院原院长。研究范围包括土地与城市规划、政策分析方法、文化基因。他曾在加拿大担任联邦财务委员会顾问,并创办“国家不动产高级官员论坛”“企业地产高级研修班”“亚太区19国驻加拿大大使论坛”,于2003年开始选入《加拿大名人录》。
        他1970年从香港大学建筑系毕业后,从事建筑设计;1973年,本着“洋为洋用”的想法离开香港去西方求学,先后就读于美国麻省理工学院和英国的剑桥与雷丁大学;1979年开始在加拿大女王大学任教。
        在求学和工作的过程中,梁先生意识到“洋为中用”并不可行。因为东西方泥土不同,遂认真融入和思考“洋为洋用”,从建筑至规划,从规划至公共政策规划与评估,从技术到政策再到文化,探索西方发展路径背后的深层次因素和规律。他数十年坚守初心,“以水为法”去观察体悟西方文明这样一个文化容器,力求真正能够得到深层次的镜鉴价值,为中华民族的发展做出贡献。
        梁先生自1985年开始回国讲学,先后在同济大学、清华大学等高校开设课程,并任国家发展和改革委员会、住房和城乡建设部、自然资源部、国务院发展研究中心高级顾问和专家组成员。此外,梁先生还亲自策划并推动了近40年的国土系统(自然资源部及有关单位)人才培养的国际合作项目,先后培养了近千名中高级官员,其中有很多人已成为自然资源系统的中坚力量。2002年获得国务院授予外国专家最高奖——“国家友谊奖”。
        除国土空间规划外,梁先生在科技、经济、金融、贸易、文化方面出版了大量的专著与论文。近两年有近百篇文章发表在国家发改委的《中国投资》、联合国人居署和住建部的《人类居住》、自然资源部的《中国土地科学》,以及三联书店的《读书》。同时,梁先生还时常以“公开信”的方式与国内的学友就社会现象、个人成长等方面进行交流。这些都转载或发布于“梁鹤年的文字”微信公众号。
        进入世纪之交,梁先生逐步形成了城市规划领域的“城市人”理论、公共政策领域的“S-CAD评估法”以及文化领域的“文化基因法”这个三个有机联系的研究方向。一批国内学者组成的团队也开始在这三个领域上发表研究成果,服务国土空间规划及相关专项规划、重要的政策评估及东西方文明的研究等工作,形成了一个以志同道合为鲜明特征的“良师益友”群体。为了更好促进学术交流,分享各个研究领域的进展信息,增进友谊,定期编制此通讯。呈现在您面前的是第1期。本期主要介绍近期各个研究领域的进展和发表的成果,后续每期通讯则会以一个领域为主题。
        我们希望通过“通讯”去分享志同的温暖,发挥道合的力量,众志才能成城,欢迎有识之士加入我们团队任何方面的研究。我们也欢迎热心并希望加入 “通讯”编辑和组稿工作同行和青年才俊们联络编辑组(邮箱:liangshi_yy@163.com)。
 
 
下载链接