所长致辞

        政策是有目的的行動。目的是以善惡來衡量,是道德的事情:行動是以成敗來衡量,是能力的事情。為此,政策的好壞是德与能的事情,這也是我們研究所的重心。

 

        我个人的研究領域有三。1、”城市人” 理論是我的本行,研究土地的有效使用和城市的合理发展,是有關行動的。2、文化基因的研究聚焦于价值觀的來源和成因,是有關道德的。3、S-CAD分析方法聚焦于政策目的与行動之間的邏輯和因果,是結合道德与行動的元方法。

 

        無論你的本行是甚么,如果你關心公共政策的德与能,我們是”志同” ;如果你相信有德有能的公共政策是事有可為,我們是”道合” 。歡迎你加入我們的研究行列;期待你對政策研究的貢獻。

 

 

  梁鶴年  

所长简介

梁鹤年,(Hok-lin Leung),加拿大籍华人。加拿大女王大学城市与区域规划学院院长、教授。(2009年荣誉退休)。曾就读于香港大学、美国麻省理工学院、英国剑桥大学和英国雷丁大学。研究范围包括土地与城市规划、基础设施规划、政策分析方法、西方文化基因。在国内外刊物发表学术论文近百篇。在加拿大组织“国家不动产高级官员论坛”、“企业地产高级研修班”,与及亚太区驻加拿大大使的“大使论坛”。2003年入选《加拿大名人录》。1986年开始回国讲学,并参与国务院及国家各部委的政策咨询。2002年中国国务院授予“国家友谊奖”。