梁鹤年教授受邀在清华大学讲学

 
 
 
2023年10月27日下午,梁鹤年教授面向清华大学师生开展题为《大国兴衰与西方文明的未来》的学术讲座。讲座由社科学院田长丰老师主持,吸引校内各院系的同学。
 
梁鹤年教授以“大家好”和“Ladies and gentleman”两个中西方差异迥然的开场白为例子引出中西方文化存在的表象上的不同。接着,梁鹤年教授指出一个文明的发展受到民族性格、时代心态、历史背景、关键人事这四个方面的影响。其中,文化基因对于文明发展起到支配作用,而非决定作用。梁鹤年教授认为西方文化具有两组文化基因:第一,“唯一、真”:对真的追求、对真的唯一;第二,“泛人”与“个人”。“泛人”意味平等,“个人”意味自由最后,梁鹤年教授运用文化基因法将文化现象类型划为48种类型、总结了不同文化现象类型之间的演变规律的共性,并运用该方法深入分析了法国大革命和英国工业革命。此外,梁鹤年教授还运用该方法演绎了西方文明未来的演变,角度独特,观点新颖。
 
讲座期间,梁鹤年教授与现场同学进行交流,现场热烈。讲座结束后,梁鹤年教授为在场同学赠书并签名。
 
来源:清华社科研究生 2023年11月07日