梁鹤年教授受邀在上海理工大学讲学

 
 
11月28日,加拿大女王大学城市与区域规划学院原院长、荣誉院长、中国授予外国专家的最高奖项——“国家友谊奖”获得者梁鹤年教授应邀在上海理工大学国际合作大楼三楼报告厅作题为“连结乡村振兴与城乡融合”的学术报告。讲座由上海理工大学出版印刷与艺术设计学院环境设计系系主任李文嘉主持,上海理工大学出版印刷与艺术设计学院张华书记致欢迎辞,版艺学院及兄弟院校师生共计百余人参加讲座。

梁鹤年教授以生动的“一只眼睛看世界、两只眼睛看世界”与听众互动导入,提出“中国的‘城市化’其实是‘去农村化’”。他从经济和城市两个角度去思考城市的本质,回顾了“现代城市”的产生历史,认为“西方是先有资本经济才把过去和过时的城市更新为现代城市。中国的城市化是先把过去的城市改建为现代城市去吸引资本,以城市化去集中人口,从而创造经济活力”。基于这一视角,梁鹤年教授进一步指出,在以经济(市场)价值去衡量土地价值的前提下,城市化也必然是“去农村化”,出现新经济。新经济将会是个性化消费的普及化(种种特色的消费者)和普遍化(种种特色的消费品)。城乡间都可以通过形形种种的特色产业链条连接发挥彼此的比较优势,创造共赢局面。

 
现场听众反响热烈,与梁鹤年教授进行了积极深入的探讨交流,讲座在浓厚的学术氛围中圆满结束。

来源: 上海理工大学出版印刷与艺术设计学院 2023年11月29日