梁鹤年教授受邀在中国人民大学讲学

 
 
 
 
2023年11月24日中午,“连结乡村振兴与城乡融合”讲座在中国人民大学公共管理学院求是楼320会议室成功举办。本次讲座有幸邀请到来自加拿大女王学院的梁鹤年教授与大家分享交流有关乡村振兴的研究思考,讲座由叶裕民教授主持。
 
会议首先由叶裕民教授介绍了梁鹤年教授的基本学术背景。梁鹤年教授长期在城市与土地研究领域深耕,于1986年开始回国讲学,担任我国中央政策研究室、国务院发展研究中心、住建部与自然资源部的高级顾问和专家组成员。除城市规划外,还在科技、经济、金融、贸易、文化等领域出版大量专著论文,2002年被国务院授予外国专家最高奖“国家友谊奖”。梁鹤年教授的研究主要关注S-CAD政策评估方法、“城市人”理论创新与西方文化基因三大方面。
 
梁鹤年教授的报告分两部分展开,一是围绕后工业化时代乡村地区提供特色服务的“比较优势”来探讨乡村振兴的理念,二是探讨如何通过以土地指标有偿分配的土地增值收益的转移支付来实现乡村振兴的路径。城市化道路是通过工业化的规模化与标准化生产手段实现的。但是,城市化与经济发展的因果关系尚未被明确验证,这使得通过城市化道路来解决乡村发展问题的路径存疑,此外,在工业化与城市化的中后期,城乡关系迈入城乡融合阶段,随着城市中产阶级的壮大,规模化标准化产品很难满足个性化的消费需求,而这种基于个性化需求的特色服务正是乡村的“比较优势”。乡村可以在“食、衣、住、行、游”五个方面生产个性化产品,满足城市中产阶级个性化需求,形成城乡互补共融的新型城乡关系。那么,如何围绕这种特色服务为乡村振兴做好资源资金方面的保障呢?梁鹤年教授认为,需要改革土地指标分配的方式,在一定规模基准分配的基础上,剩余指标按照“竞投”方式进行“有偿分配”,从而区分各下级政府的真实需求,并将土地增值收益从开发商手中转移至地方政府手中,而后地方政府再对乡村地区进行专项的转移支付,从而保障乡村振兴的资金来源。
 
在提问环节,梁鹤年教授与在座的老师与同学们围绕着土地指标有偿竞投模式对开发商的激励影响、中国当前城市化道路的选择、数字赋能乡村振兴以及马克思主义在中国的发展等问题展开了深入的交流与讨论。
 
最后,叶裕民教授作会议总结并对梁鹤年教授的精彩演讲表示衷心感谢,本次讲座圆满结束。
 
来源:中国人民大学公共管理学院  2023-11-29