梁鹤年教授受邀出席2023开发区转型与城市创新发展国际研讨会

 
 
11月18-19日,2023开发区转型与城市创新发展国际研讨会在东南大学四牌楼校区成功举办。本届研讨会由中国城市规划学会和东南大学共同主办,东南大学建筑学院和中国城市规划学会城市规划历史与理论分会承办。研讨会以“一带一路”为特色议题,开展跨学科、跨行业、跨国别的学术交流和实践案例研讨,举办全体大会2场,中国城市规划学会团体标准《中国境外产业园区规划编制指南》发布会1场,并设主题论坛7场,共80余场学术报告和16个墙报展示。

本次研讨会吸引了来自埃及、南非、老挝、埃塞俄比亚、泰国、尼日利亚、叙利亚、尼泊尔等多个国家和联合国人居署、联合国教科文组织、联合国南南合作办公室、尼泊尔古尔巴科特市市政府、加拿大女王大学、英国牛津大学、埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴大学、南非约翰内斯堡大学、尼日利亚卡诺巴耶罗大学、开罗大学、叙利亚蒂什林大学、巴勒斯坦安纳扎赫国立大学、泰国朱拉隆功大学、老挝国立大学、巴基斯坦伊斯兰堡COMSATS大学等 “一带一路”沿线政界、学界、业界的多方代表共计240余人参会,会议现场气氛热烈。
在报告环节,加拿大女王大学城市与区域规划学院原院长、教授梁鹤年带来《走向新经济》的大会主旨报告。
 
梁鹤年教授指出,当今世界中资本主义的历史使命行将结束,更适应于发展中国家的新经济模式逐渐觉醒,由消费者主导的巨大变革正在发生。梁教授表示,第一次工业化是一次生产和消费的“标准化”。在大资本的推动下,“规模经济”导致资本主宰了经济秩序,导致经济波动、社会解体、资源枯竭和生态危机的循环往复。在物质生活舒适度大幅提高的背景下,“标准化”消费开始向 “个性化、定制化”消费转型。例如在服装方面,白领希望穿着符合其社会地位和购买力的职业装,这将催生出新一代"裁缝",为其提供尺寸、面料、颜色、款式的定制化服务。新经济是一种劳动、土地、资本三个生产要素之间的合作经济,其内涵以自我保护和相互保护之间的平衡为基础和目标。
最后,梁教授呼吁各位城市规划者做好准备,来面对这一变革带来的土地、资源等空间要素的变化,号召广大规划工作者相信未来,相信希望,满怀乐观,坚定不移,通过不懈努力,共同构建更加美好的未来世界!
 
全体大会之后,18日下午至19日上午的七个平行论坛同步举行,紧扣会议主题,从“‘一带一路’沿线工业化&城镇化与空间规划”、“新时代开发区的转型提升路径与策略”、“江苏产业园区转型与城市创新发展与规划”、“‘双循环’背景下的产业空间规划理论与方法”、“‘一带一路’背景下全球城市发展与规划”、“‘一带一路’可持续城市与产业园区发展与规划”、“协同发展下的城市规划与实践”七个方面展开讨论,与会嘉宾们分享成果、交流思想,内容丰富多彩,会场气氛十分热烈。
 
全体大会闭幕式在东南大学四牌楼校区榴园宾馆报告厅举行。闭幕式由东南大学中国特色社会主义发展研究院副院长,东南大学马克思主义学院陈硕副院长主持。
 
东南大学建筑学院王兴平教授做题为《开发区转型与城市创新发展的互动演化:历程、趋势与规划探索》的报告。
 
王兴平教授围绕开发区转型与城市创新发展简要梳理了其现状情况及未来趋势。王教授表示,开发区规划建设与城市功能提升相互作用,二者关系经历了开发区独立于城市、开发区与城市空间融合再到开发区与城市功能空间完全一体化等不同阶段。在长期互动过程中,开发区有力支撑了我国城市的创新发展。随后,王教授将开发区促进城市创新发展具体总结为产业门类的“聚变”、制度空间的“裂变”、园区功能的“叠变”、发展路径模式的“相变”、空间形态的“形变”以及带动城市中心体系的“位变”六个维度。王教授提出,在新的发展理念下,城市创新发展需要考虑应对绿色低碳可持续、产业高质量发展、“双循环”新发展格局、高品质生活空间供给和高效能空间治理等复合要求。应对新趋势,开发区需要在不同尺度进行规划探索。在全球尺度要推动中国开发区模式和经验走向“一带一路”,在区域层面进一步推动开发区功能协同和空间整合,在园区层面注重内涵式的园区升级和开发区再开发,在产业节点层面关注单元尺度的产业空间精细化组织。
 
最后,中国城市规划学会理事,东南大学建筑学院教授、东南大学可持续产业园区发展与规划国际合作研究中心主任王兴平作大会学术总结点评。他表示,在高质量发展背景下,开发区和城市的产业—创新空间研究愈发重要,研究热度并未因开发区设立和建设热潮的过去而衰减;“一带一路”沿线城市和区域的研究由点到面,逐步开枝散叶,类型和丰富度显著增加;以开发区为代表的产业园区规划逐步形成系统性的规划技术体系,在规划学科发展和规划实践中的重要性进一步提升。

“开发区转型与城市创新发展研讨会”自2015年开始,已连续成功举办四届。本次研讨会在延续前四届会议主题的基础上,顺应中国空间规划体系改革创新和开发区高质量发展的新趋势,汇集国内和“一带一路”沿线国家的多方代表,共同探讨“一带一路”倡议下中国国际合作园区发展与规划、“一带一路”沿线工业化&城镇化和空间规划、开发区转型与城市创新发展等方面的理论与实践、问题与矛盾、机遇与挑战、思路与对策等,推进中国的规划与“一带一路”沿线国家与地区的互学、互鉴、互用。

来源:中国城市规划  2023年11月26日,本文有删减