梁鹤年教授受邀在西南大学讲学

 
11月14日上午,加拿大女王大学城市与区域规划学院原院长、荣誉院长梁鹤年教授来到西南大学地理科学学院作题为“一个规划老师的求学之道”的学术报告。学院院长杨庆媛教授主持会议,袁道先院士、王成教授等部分教师及学生代表参会。
 

梁鹤年教授作专题报告

 
 

梁鹤年教授与袁道先院士握手交流

首先,梁鹤年教授从求学和家庭生活两方面向大家进行分享。在谈及求学经历时,他表示:在香港大学读书时,受到这座城市的感染,产生了深入学习城乡规划的愿望,而后便前往英国留学深造城乡规划专业的相关内容,希望将来能够运用自身所学为中国城乡规划事业的发展做出贡献。他从学术氛围、学习方式、学习资源、互动交流等方面,向大家展示了文化教育的不同特点。随后,谈到家庭生活时,他提到,正是开明融洽的家庭氛围给了他外出求学的巨大勇气,家人的理解与支持给予了他莫大的动力。
 
接着,梁鹤年教授结合地理环境规划相关案例,向大家讲授了如何运用S-CAD元方法去进行地理决策评估。他从设定的评估观点去下定立场(Subjectivity Test)、通过一致性分析去保证效应(Consistency Test)、通过充要性分析去保证效率(Adequacy Test)、通过认可度和执行性分析去保证可行(Dependency Test)。同时,从人、事、时、空四个方面的组合向大家阐述了如何去进行地理决策总体利益的结果判断,为参会人员展示了作为专业的地理人,如何去平衡好各方面效益以及做好环境规划。
 
最后,梁教授结合自身经历勉励学院师生,对大家寄予厚望,希望在未来的城乡规划领域能看到更多青年才俊的身影。
 
梁鹤年教授的报告举重若轻、深入浅出,不仅活跃了学院师生的学术思想,也开拓了大家的思路和眼界,引发了参会人员对于学科前沿和生涯发展规划的深入思考。
 
来源:西南大学 地科北斗 2023年11月21日