梁鹤年教授受邀在广西讲学
 
2023年11月12日,广西城乡规划设计院组织的“乡村振兴与城乡融合——构建以人为本新型人居”主题沙龙研讨活动在广西艺术学院智慧人居分院进行。活动特别邀请加拿大女王大学城市与区域规划学院前院长梁鹤年教授进行主旨演讲,广西城乡规划设计院长范华,副院长陈海涛、徐克翔,广西艺术学院建筑艺术系副院长莫媛媛,相关行业嘉宾及广西艺术学院在校师生共同参与了此次主题沙龙。
 
 
 
 
 
 
沙龙伊始,梁鹤年教授以深入浅出的方式,形象地解释了外国政策落地与中国政策实施各有优势互补的地方。他强调,东西方政策制定和实施需要考虑诸多因素,如社会、经济、文化等,而相似点都在于融入了当地文化独有的特性。未来的城市规划在整体方向上,不仅是标准统一,还要突出“个性”的特点营造,形成各自独有特色。
 
随后,广西城乡规划设计院院长范华,分享了广西城乡规划设计院参与传统村落建设研究与实践的成果。范院长重点讲述了以灌阳县月岭村为代表的修缮改造情况。她指出,传统村落建设应从村民需求与传统文化、生活习惯为出发点,秉持以人为本的理念,在建筑修缮上融入地方传统特色,并结合现代产业、经济、功能等内容,帮助村落产业升级,发挥出更多潜力。
 
沙龙活动上,陈海涛副院长分享了早年与梁教授共同探讨学术领域未来发展的一些细节,在场的专家与学生听到风趣幽默的讨论经历,都露出了笑容,沙龙讨论氛围更加热烈。
 
在讲座的提问环节,梁教授耐心回答了现场观众的问题,并就一些热点话题进行了深入的探讨。他的真知灼见和和深厚的知识底蕴,赢得了现场专家和学生的阵阵掌声。
 
本次沙龙的圆满成功,不仅与会人员深入了解到“以人为本的智慧人居”未来发展和行业方向,拓宽了大家的视野。未来广西城乡规划设计院将组织更多专业方向的沙龙,促进行业交流,为全院干部职工提供学习成长和交流探讨平台。
 
来源: 广西城乡规划设计院 2023年11月20日