中央财经大学政策效应研究所成功召开2021年度S-CAD政策评估方法学术研讨会
 
 
        近年来,政策评估在公共政策决策中的地位不断提升。加强和深化对政策评估相关问题的研究,对于提高政策决策的科学化,提升政策的执行力和治理现代化水平具有重要意义。
        虽然受到疫情影响,中央财经大学政策效应研究所的政策研究工作仍有序推进。为切实推动对政策评估实质性研究和学术交流,研究所于2021年11月27日举办了“S-CAD政策评估方法的理论价值与实践应用”暨RIPE 2021年度S-CAD政策评估方法学术研讨会,会议采取线上方式进行。来自国家自然资源部、国务院发展研究中心、加拿大女王大学、新加坡国立大学、哈尔滨工业大学(深圳)、东南大学、华中科技大学、上海理工大学、中国地质大学(北京)、中央财经大学、东北财经大学、兰州财经大学、广州大学、郑州航空工业管理学院、上海工程技术大学等政府机构、高校和研究机构的专家学者五十余人参会。会议由自然资源部执法局宾洪超处长主持。
        会议开始后,中央财经大学政策效应研究所执行所长、管理科学与工程学院教授王志锋首先致发言词,欢迎各位嘉宾学者的参会,并简要介绍了目前国内政策评估的发展现状及中央财经大学政策效应研究所的研究进展。
        随后,新加坡国立大学裴婉煜博士分享了题为“基于S-CAD方法的历史违建决策评估方法研究”的研究成果,对S-CAD方法在历史违建决策评估方面应用进行了深入探讨。中央财经大学王昊副教授分享了研究成果“基于S-CAD方法的不动产统一登记制度评估研究”,就S-CAD方法在不动产统一登记制度评估实践进行了深入分析。加拿大女王大学李媛博士做了题为“基于‘城市人’理论人本逻辑的 S-CAD 方法应用——北京市养老服务驿站规划政策评估”的研究报告,深入探讨了“城市人”理论人本逻辑下的 S-CAD 方法应用。上海理工大学教师郭谌达博士做了题为“S-CAD视角下城市发展战略的政策分析”,将S-CAD最新的研究进展和研究方法应用做了分享。国家自然资源督察南京局罗晓琳做了“基于S-CAD方法的江西省耕地后备资源与生态用地互转机制研究”,探讨了S-CAD在具体政策制定与评估环节的应用。中央财经大学政策效应研究所王志锋教授分享了“农村土地制度改革三项试点政策评估:地方实践与影响评价”的最新研究成果,详细讲解了该方法在农地制度改革试点政策评估中的应用,让大家对S-CAD评估方法在实践上的应用有了更深的认识。
        在六位参会嘉宾发言结束后,中国国土勘测规划院蔡玉梅研究员进行了会议总结发言,蔡玉梅研究员结合本次会议的讨论主题,介绍了S-CAD方法在当前国内外政策评估领域的实践应用,深入阐述了S-CAD政策评估方法的理论价值与实践应用价值,以及进一步创新和深化S-CAD政策评估方法的重要意义。
        最后,在提问与交流环节,参会人员与演讲嘉宾就感兴趣的话题进行了深入交流。