众学友积极响应研究所倡议的学术研究“归队”活动
发布日期:2017-08-17 13:05 

  近日,研究所根据梁鹤年所长提议,在众学友中发起了学术研究“归队”的倡议活动,倡导大家围绕政策评估、城市/土地、“城市人”理论和文化基因等建立研究团队。倡议发出后,短时间内就得到众多学友的积极反馈,并根据自身兴趣、专长和地域分布向北京、上海、武汉、深圳等地的召集人报名,目前已经形成6个研究团组。相信学术研究的“归队”,不仅提供了一个志同道合者互励、共勉的平台,而且可以集合大家的专长和能力,把工作做得更加丰硕、更有贡献。

 

梁鹤年教授的邀请信:

各位学友,

  近日我整理通讯记录才真正的体会到我们队伍中人才济济,无论是在专业范围、就业岗位或地域分布。特别是来过加拿大的都建立了一定的感情,就算是多时不见,一见面就好像从未有分开过,确实使我感动和快慰。

  虽然我和大家交往的时间有早有晚、时段有长有短,但都感到一种强烈的做好人、做好事的追求。你们有不少跟我说过,在加拿大的时候好像把困扰想通了,解困也掌握了,但一旦回到日常的圈子里,苦恼、焦躁又来了,而且往往有孤军作战的无依感。其实,你们是有依的,但志同道合者还需要常聚、互勉才可以保持志不移、道更坚。修身需要自律,而自律往往有赖互律。我鼓励大家“归队”。

  经过众人多年的耕耘,我的三个板块都有了一点基础,甚至可以说是到了临界的质量。如果大家的力量可以调动和集中起来,定能众志成城。现有6个团组,我鼓励大家选择加入一个(也欢迎自发组织),通过定时的聚会、交流,通过积极的参与和开发培训、研究、项目,各人按自己的专长和能力,在志同道合者的互律、互勉中,一方面为个人的修身下功夫,一方面为民族的未来做贡献。

  亚里士多德不就是说过,幸福的条件有三:一点生活的保障、一点闲暇的时间、几个好朋友。几个益友轻松地谈天说地,认真的索理寻真,那真是理性的佳肴、灵性的乐事。生命的意义和生活的喜悦应该是,也实在是一而二、二而一的。

  我征得各团的组长同意(乐意)做召集人。希望你在下面选一或二去“归队”,并给王志锋回条。如果你已身有所属,我鼓励你加紧、加深你的参与。

1.北京,中央财经大学(政策评估、城市/土地)召集人:王志锋(wangzf@cufe.edu.cn

2. 北京,国务院发展研究中心东方文化所(文化基因) 召集人:杨晓东(yxd20@vip.sina.com)

3. 上海,中国浦东干部学院(政策评估,“城市人”) 召集人:丁进锋(dingjinfeng2016@163.com)

4.上海,复旦大学(文化基因) 召集人:刘建军(liujianjun@fudan.edu.cn)

5.武汉,武汉大学(城市/土地)召集人:周婕(wuhanzhoujie@163.com)、魏伟(weiwei@whu.edu.cn)

6.深圳,哈尔滨工业大学(政策评估、城市/土地) 召集人:郭湘闽(24904404@qq.com)

  等收到大家的回应后,我建议各团开一个全体参与的筹措会,相讨最合适的方向和方式(从茶叙、读书会、家眷联谊,到公开论坛、合作研究、开发项目,以致办刊物、办培训、办咨询),在互相享受,互相扶持下,共同做些有意义、可持续的事情。

  我个人的希望是每次回国都可以在各地与各个团队聚会几天,听听你们的,讲讲我自己的。这将会是赏心乐事,愿足矣。

梁鶴年